2009/12/30

knitted bag













編んでみました…


memo:
パピー ブリティッシュエロイカ 178 25 2玉
クリエイトベル ベルアンデス 1906 2分の1玉
覚王山の縁日で買った混ざり毛糸を会わせて

2009/12/27

年賀状用素材


ことり先生から編み図をいただいたので編んでみました。

押し迫ってから急ぎ作成ゆえ目数を削減してしまったので、ちょっと・・・。編み直そうかな~





とりあえず、以前編んだトラとコラージュしてみました。
といっても、フォトショップはまだダウンロードしてないのでピカサで。



2009/12/26

絞染



最近、絞染を習い始めました。

下絵に沿って糸を縫い、巻き上げ、
干してから糸を取り外したところ。

やはり生来の不器用が災いして、なかなか・・・

circular needle


「ただぐるぐる編んでいけばできあがる!」

という夢のような輪針の使い方を教えていただきました。

が、ふと気づいたときには、途中で逆走(逆回り)また表裏反転という状態になってしまっていました((+_+)) 
何が何やら、どうにも収拾がつかず、編み始めたものは断念。

まず基本をと思い直し、極太毛糸を適当な目数でただひたすら同じ回転方向に2目ゴム編みを続けました。が、なぜか途中で目が交錯してしまいました。あ~あ、数(しかもただの「2」)を継続的に数えられないなんて。

一応帽子になったのですけど、もう目がめちゃくちゃ・・・(>_<)

2009/12/21

冬茜
















窓越しの夕空
葉先にとまる月

居ながらに夕映えの移ろいを愉しむというのは 最高の贅沢かもしれない。

 お金かからないし。



2009/12/19

snow!



雪が降りましたね。

編み図はこちらです。




この前の靴下は形が気に入らなかったので、
昨夜は別の編み図を探して編んでみました。
こっちの方がそれっぽいみたいです。

編み図はこちらです。

2009/12/18

Christmas ornament


残り毛糸でクリスマスのオーナメントを編んでみました 。

ネットで編み図を探しました。
ちょっと不格好です。

2009/12/15

レインボー テディ


ニット教室で御一緒の方に本を貸していただいたので、編んでみました。
今回は綿がはみ出さないようにきっちり編んだつもり。
百均で見つけた虹色の毛糸(2玉弱)で。
目鼻口はちょっとアレンジしてしまいましたけど。







お借りしたのはこの本です。


あみぐるみの基礎から丁寧に説明があって、とても勉強になりました。
Yさま、どうもありがとうございます。

mou ニット展


どこかでご案内を入手したので行ってみました。
「かぎ針編みの帽子と小物 mou ニット展」
2009.12.4(金)~12.27(日)
mou(ムー)さんという方の作品展です。


やわらかな風合いとおだやかな色合いが魅力的。
ご本人はいらっしゃいませんでしたが、お店の方のお話では、この帽子は普通の糸とモヘアの2本取りで編まれているそうです。色違いで10個ほどありました。
この他にも、キャスケット、小物入れ、ストール、ケープやジャケットなどもありました。
どの作品も、とても丁寧にしっかり編まれていました。
イタリア製など外国の糸も使っていらっしゃるそうです。
技術やデザインもさることながら、糸選びも大切だと思いました。


ニット教室も開催されているようです。

2009/12/10

おいしい楽しいMITさんのニット教室


今回は、棒針編みの基礎をじっくりみっちり教えていただきました。
棒針を持つのは初めて。2本の長い棒針を両手に構えてカチカチ交差させていると、「編み物してる~!」感アップ。おやつは、チキンや銀杏のキッシュ、ブルーベリーのチーズケーキ、そしておまけのスィートポテト。なにもかもおいしくて、温かい紅茶をいただきながら・・・幸せ。


この日はご一緒させていただいたbambooさんの御持たせ、お手製のガトーショコラもいただけました。ラブリーなパッケージに丁寧なラッピング!こちらがまた濃厚でしっとりと、おいしくておいしくて・・・。そこらのカフェやショップより断然いけてます。レシピも教えていただきました。


そして、MIT先生に分けていただいた毛糸で編んだ、初の棒針編み作品がコレです。
マフラーには短いので、ボタンとループを付けてネックウォーマーにしました。
まだ目が不揃いですけど・・・

2009/12/07

2009/12/06

煤渡り(ススワタリ)



「まっくろくろすけ」こと煤渡り(ススワタリ)のあみぐるみ


memo : 100均で「いかにも!」というすばらしい糸を見つけたので。

2009/12/03

炊飯器で


あとりんこ・ことり先生のブログで紹介されていたので、雑誌に掲載されたレシピを本屋さんでチェックして、作ってみました。

炊飯器はとても便利なので、塊肉や骨付き肉を煮たり、シチューやカレーやポトフなどの煮込み料理に、よく使います。
でも、「自分でケーキをつくる」という発想がないので、お菓子類に使ったことはありませんでした。

ふんわりやさしいチーズケーキができました(*^^)v
1回炊飯した時点でまだ固まりきっていなかったので、もう1回炊飯したため、ちょっと焦げ目が・・・。炊飯器によって違いがあるのでしょう。それから、小麦粉をふるう手間を省いたため、ちょっと膨らみ加減が・・・。まあ、大目に見てやってください。
血糖値コントロールのため、糖質や炭水化物の摂取を制限するカーボカウンティングをしているので(ユルユルですけど)、レシピの分量より砂糖は少なめにしました。

ところで、クリームチーズと生クリームを求めて出かけたのですが、
売場にあるのは、原材料の筆頭が植物油脂のものがほとんどで驚きました。
以前からこういう状況でしたっけ。
トランス脂肪酸は身体に悪いのに。

というわけで、唯一「クリーム(乳製品)」と表示のあるコレを使いましたが、市販のお菓子やケーキ屋さんのものは大丈夫なのかな、とちょっと不安です。

2009/12/02

2009/12/01

晩秋




コゲラが木をつついていました
ギィーギィーという声が聞こえたら、近くにいます