生誕100年 ジャクソン・ポロック展に行ってきました。
なんといってもこの作品に圧倒されます。
生命のほとばしり,あるいは魂の痕跡でしょうか。
作品は制作年代ごとに区分して展示されていて,経時的な変化がよくわかる構成でした。
2011/11/17
2011/11/15
2011/11/12
能楽の夜
京都へ。
少し時間があったので,烏丸御池で地上へ。
何かちょっとおいしいものをと,ネットで評判のよさそうなgrains de vanilleさんへ。
ショーケースに並ぶのは,品よく繊細でスタイリッシュで…なんとも優美なPetit Gateau。
もうあまり種類は残っていなかったのですが,厳選に厳選を重ね,
トロワエピスをいただきました。
上にのるスパイシーなクリーム,ジューシーなイチジク,フランボワーズ,
幾重にも織り込まれた魅惑のハーモニー。
さらりと控えめな甘みで,素材が引き立ちます。
ナイフとフォークがサーブされ,すーっと切っていただけるので,
雅びでおじゃる~♪
調べてみると,やはり相当なパティシエのよう。→参照
ああ近くだったらな~
名古屋にこのようなスイーツありませんか?
で,肝心の能はどうだったのかって… もごもごもご…(^_^;)
少し時間があったので,烏丸御池で地上へ。
何かちょっとおいしいものをと,ネットで評判のよさそうなgrains de vanilleさんへ。
ショーケースに並ぶのは,品よく繊細でスタイリッシュで…なんとも優美なPetit Gateau。
もうあまり種類は残っていなかったのですが,厳選に厳選を重ね,
トロワエピスをいただきました。
上にのるスパイシーなクリーム,ジューシーなイチジク,フランボワーズ,
幾重にも織り込まれた魅惑のハーモニー。
さらりと控えめな甘みで,素材が引き立ちます。
ナイフとフォークがサーブされ,すーっと切っていただけるので,
雅びでおじゃる~♪
調べてみると,やはり相当なパティシエのよう。→参照
ああ近くだったらな~
名古屋にこのようなスイーツありませんか?
で,肝心の能はどうだったのかって… もごもごもご…(^_^;)
2011/11/07
2011/11/03
文化の日
近くのお花屋さん(リグノーサさんです)でフラワーアレンジメントのレッスンを受講しました。
(はじめてのかた=わたし、です)
初めてなので、「ラウンド」という基本形を教えていただきました。
さてレッスンは…
丁寧に教えていただきながら、先生が作られるのを拝見して、はい完成!と思ったら、
「じゃあ、全部抜きますから、自分で作ってください」と。
悪戦苦闘、オアシスも花も葉もボロボロにしてしまいました。
ん~、もうグチャグチャ…(T_T)
最後に作り直していただいたのですが、先生も相当お困りのご様子。
それにしても、
同じ花材を同じ手順で入れていくのですが、
先生の手にかかると、形状も花の表情もまったく変わります。
すばらしい!
まあ一応まがりなりにも自分で作ったということで…(^_^;)
お持ち帰り用に可愛くラッピングまでしていただき、大満足。
お持ち帰り用に可愛くラッピングまでしていただき、大満足。
登録:
投稿 (Atom)